Москва +7 (495)22-33-827, Санкт-Петербург +7 (812) 33-66-351

Сервер в облаке

Что такое виртуализация серверов?


Виртуальный сервер
— это выделенная и изолированная часть ресурсов обычного, физического сервера (Хост-машины).

На уровне приложений виртуальный сервер выглядит точно также как и обычный, физический сервер. На виртуальном сервере устанавливается отдельная операционная система, которая может отличаться от операционной системы хост-машины, и других виртуальных серверов, работающих на ней.

 

Для создания виртуальных серверов используется специализированное программное обеспечение. Современные серверные операционные системы имеют встроенные возможности для создания виртуальных серверов и управления ими.

 

Виртуализация серверов — это перенос приложений и данных с физических серверов на виртуальные, размещенные на новом оборудовании, либо на уже имеющихся серверных машинах. Виртуализация серверов позволяет существенно повысить возможности IT-инфраструктуры компании.

 

Преимущества

  • Разделение ресурсов сервера на несколько виртуальных машин позволяет изолировать приложения друг от друга
  • Повышение надежности, и скорости восстановления при сбоях
  • Нарушение работы одного из виртуальных серверов, работающих на одной хост-машине, не влияет на работу других виртуальных машин.
  • При этом, восстановление работы виртуального сервера может быть упрощено, за счет выполнения регулярного резервного копирования.
  • В случае нарушения работы физического сервера, виртуальные машины могут быть сравнительно легко развернуты из имеющихся резервных копий на другом оборудовании, при этом виртуализация ресурсов сервера избавляет от возможных проблем с совместимостью оборудования.

Гибкость IT-инфраструктуры

  • Управляя виртуальной серверной инфраструктурой, вы можете легко создавать новые виртуальные сервера по мере возникновения необходимости в них, арендовать для них больший или меньший объем ресурсов хост-машины.
  • Виртуальные сервера легко переносятся с одной хост-машины на другую. Это позволяет гибко управлять использованием ресурсов, в зависимости от текущей необходимости.
  • Виртуальный сервер может работать как на ваших собственных серверных мощностях, так и быть вынесенным на арендованные серверные ресурсы в дата-центре. При этом затраты на такой перенос существенно ниже, чем развертывание сервера в дата-центре с нуля.
Top.Mail.Ru